750 grammes
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gache (brioche)

28 Avril 2013 , Rédigé par Clement Lambert

ingrédient:

350g de farine t45

8g de sel

45 g de sucre en poudre

21 g de levure de boulanger

4 oeufs bien froid

1 jaune d'oeuf bien froid

220 g de beurre

1 œuf pour la dorure

recette: à faire de préférence dans un robot

mettre la farine dans la cuve du robot,faire un puits et déposer les œufs ajouter autour,en formant un triangle,le sel,le sucre et la levure.ces 3 ingrédients doivent être bien séparés.

si vous mélanger directement la levure avec le sucre ou le sel, vous allez tuer les levures.celles ci sont très gourmandes,elles vont absorber le sucre et le sel très rapidement ensuite exploser et mourir.la pâte à brioche aura le même aspect,mais elle ne lèvera pas.

travailler la pâte au crochet pendant 10 min

incorporer le beurre et pétrir 7 min jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve et ne colle plus aux main

àprès la première levée.sortir la pâte du réfrigérateur et peser 2 parts de 300g

faire une boule sur le plan de travaille fariné avec les 300g de pâte puis former un gros boudin en l'allongeant sur 25 cm de long.si la pâte se rétracte,attendre 5 min et recommencer à allonger la pâte

disposer le boudin obtenu sur la plaque du four chemisé de papier sulfurisé.couvrir d'un torchon propre pour que la brioche ne croûte pas.surveiller la pousse:la brioche doit doubler de volume.compte environ 1 heure à 1 h 30,en fonction de la température de la pièce et de la taille de la brioche

fouetter l'oeuf dans un bol puis puis filtrer dans une passoire a thé. appliquer l'oeuf sur la brioche à l'aide d'un pinceau.donner un coût de cutter vif et net sur le dessus, sous à coup, ou utiliser un couteau tranchant.

cuire dans un four préchauffer à 180°C pendant 15 min puis terminer la cuisson à 160°C pendant 5 min.débarrasser sur une grille pour arrêter la cuisson.servir tiède

gache (brioche)
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